Государственное областное автономное общеобразовательное учреждение «Центр образования, реабилитации и оздоровления»

Зарядка! Как правильно составить комплекс утренней гимнастики для детей.

Зарядка! Как правильно составить комплекс утренней гимнастики для детей.
Дата создания: 30.08.2022 | Просмотров: 51

Неотъемлемой часть ежедневной физической активности ребенка должна быть зарядка. Правильно составленная зарядка позволит ребенку облегчит переход от  сна (покоя) к активному бодрствованию.

Принципы проведения комплекса утренней гимнастики:

  • участие в движениях основных групп мышц;
  • продолжительность и сложность должна соответствовать физической подготовленности ребенка;
  • интенсивность не должна быть чрезмерной, ребенок не должен устать;
  • вариативность (комплекс повторяется в течении двух недель с увеличением количества повторений упражнений, затем нужно сменить или обновить комплекс);
  • регулярность и систематичность выполнение зарядки (ежедневно в одно время) приучает ребенка к порядку, дисциплинирует, позволяет правильно построить режим дня.

Условно утреннюю гимнастику можно разделить на 3 части: вводную; основную и заключительную.

Вводная часть включает в себя ходьбу и ходьбу с заданиями (на носках, пятках, с высоким подниманием бедра, приставными шагами), если места не достаточно задания можно выполнять на месте.

Основная часть — упражнения начинаем выполнять сверху и спускаемся вниз: для мышц шеи( наклоны, повороты); для мышц плечевого пояса и рук, которые способствуют расширению грудной клетки, хорошему выпрямлению позвоночника, развитию дыхательных мышц (вращения, отведения-приведения, пронация-супинация); для мышц туловища: спины («лодочка», «стрелочка», «кошечка») пресса (сгибание-разгибание туловища) и боковой поверхности (наклоны, повороты); для мышц ног и укрепления свода стопы (махи, выпады, приседания, задания с мелкими предметами для развития мышц стопы). Упражнения могут быть статическими на удержание заданного положения и динамическими с активными движениями.

Заключительная часть проводится для восстановления пульса и дыхания – ходьба или малоподвижные игры на развитие психических функций («Запрещенное движение», «Какой игрушки», «Тень»).

И одна из главных рекомендаций – выполняйте зарядку вместе с ребенком, личный пример лучшее средство воспитания!