Государственное областное автономное общеобразовательное учреждение «Центр образования, реабилитации и оздоровления»

Игровая зависимость у подростков: как найти выход?

Игровая зависимость у подростков: как найти выход?
Дата создания: 07.03.2020 | Просмотров: 298

Приобретая для подростка компьютер, родители полностью уверены, что их чадо должно расти и развиваться в ногу со временем, и что его никогда не коснется эта ужасная игровая зависимость. Процесс привыкания длительный и, на первый взгляд, незаметный. И только когда все симптомы зависимости налицо, родители начинают бить тревогу.

Когда ребенок сидит за компьютером, для большинства родителей это удобно, поскольку подросток находится всегда в их поле зрения, а не гуляет без дела на улице. Момент привыкания ребенка к компьютеру уловить довольно трудно, поэтому родители замечают неладное только тогда, когда компьютерная зависимость полностью поглотила помыслы их ребенка.

Признаки игровой зависимости у подростков:

  • плохая успеваемость;
  • апатия, отсутствие интереса к жизни и окружающему миру;
  • депрессия;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение сна;
  • чрезмерная агрессия при отсутствии доступа к компьютеру;
  • повышенный интерес к денежным средствам.

При появлении таких признаков зависимости родителям следует, прежде всего, найти причину, по которой подросток чрезмерно увлекся компьютерной игрой. Возможно, понадобится помощь профессионального психолога или психиатра.

Профилактика зависимости от компьютерных игр.

  1. Личный пример родителей — если вы разрешаете играть ребенку некоторое время в день, то вы и сами не должны просиживать у компьютера больше времени.
  2. Список совместных дел, игр, кружки, дополнительные занятия и пр.

Все должно быть спланировано, чтобы у ребенка не оставалось свободной минуты.

  1. Использовать компьютер как награду, для эффективного воспитания, в качестве поощрения.
  2. Важно четко контролировать те игры, в которые играет ребенок. Вы должны знать, что это за игра и отслеживать любые отклонения в поведении ребенка после того, как он поиграл в игру.

Могут наблюдаться раздражительность, возбужденность, бессонница. Все это указывает на то, что либо было превышено время игры, либо игра не подходит ребенку.

5.Отдавать предпочтение развивающим играм и сайтам. Обсуждать с ребенком те игры, в которые ему было бы, по вашему мнению, полезнее играть.

  1. Лечение «красотой» реальности: познавать мир, музеи, театры, парки, путешествия, общение с интересными собеседниками.

7. Установка специальных сетевых фильтров и специализированного ПО, позволяющих контролировать и лимитировать общение ребенка с компьютером.