Игры с предметами.

Разнообразные упражнения и игры с предметами способствуют развитию мелкой моторики. Начать развивать моторику необходимо как можно раньше, чтобы в школе у ребенка не вызывали трудности выполнение тонких координированных движений руки, которые необходимы для овладения навыком письма.
Начинать нужно с простых и легких упражнений.
Игры с орехами, бусами
Для этого можно использовать стеклянные шарики, грецкие орехи, желуди, каштан. Работа с предметами:
— сортировка,
— катание предметы между большим и указательным пальцами,
— угадывание предмета с закрытыми глазами,
— придавливание предмета поочередно пальцами обеих рук к столу, стараясь при этом делать вращательные движения.
Постепенно уменьшая размеры предметов, ребенок, вы добьетесь большей точности движений, улучшения координации движений пальцев рук.
Игры с карандашом
Хорошим «массажером» для ладоней может стать обычный шестигранный карандаш. Действия с ним просты:
— Катание карандаша между ладонями, постепенно увеличивая силу давления и скорость, что является простым и эффективным массажем для ладошек.
— Нажатие на карандаш кончиками пальцев, который лежит на столе.
— Передача карандаша. Удерживая карандаш указательным пальцем, передать его указательному пальцу другой руки. Повторить упражнение, передавая карандаш, как эстафетную палочку, другими пальцами.
— Обрисовка ладони. Положите ладонь на стол, широко раздвинув пальцы. Тупым концом карандаша обрисовать ладонь, массируя карандашом межпальцевые зоны.
Угадывание предметов с закрытыми глазами
Это могут быть различные предметы, орехи, муляжи овощей, фруктов, объемные геометрические фигуры.
На столе разложите предметы, одинаковые с теми, которые лежат в мешочке. Покажите любой предмет и просите ребенка достать из мешочка такой же. В дальнейшем ребенок сможет определять фигуры без показа образца.
Разноцветные резиночки
Натяните на картонную коробку с отверстием в крышке тонкие резинки. Пусть ребенок, перебирая пальцами, «поиграет на гуслях».
В работе с резиночками можно использовать специальные планшеты (геоборд) или изготовить их самостоятельно. Ребенок выполняет задание по образцу или самостоятельно создает свою фигуру, предмет или картину.