Государственное областное автономное общеобразовательное учреждение «Центр образования, реабилитации и оздоровления»

Как помочь подростку найти занятие по душе.

Как помочь подростку найти занятие по душе.
Дата создания: 12.04.2020 | Просмотров: 314

Любящие родители, внимательные педагоги всячески пытаются помочь подросткам пережить этот трудный период в жизни: с пониманием относятся к его перепадам настроения, страданиям и страхам, странным мыслям и высказываниям, стараютсядать дельный совет, даже если ребенок не хочет слушать. А чем ещё можно помочь ребенку подросткового возраста? Найти любимое занятие- занятие по душе!

Способ самовыражения

Далеко не все дети в этом возрасте увлечены спортом, имеют хобби, следуют примеру отца-рыбака (охотника, столяра, строителя…). В возрасте 13-17 лет подростки уже, как правило, «переболели» компьютерными играми и социальными сетями и «ушли в себя» (отгородились от сверстников, друзей и знакомых).

А вместе с тем любимое занятие – дело, которое удается «на ура» – необходимо подростку. Увлечение подарит чувство успешности, которое в подростковом возрасте крайне важно. Хобби помогает обрести смысл в жизни, а, как известно, многие душевные переживания в подростковом возрасте связаны с поиском смысла своего существования. Обретя серьезное увлечение, подросток не просто займет свое свободное время, он будет проводить его с пользой, найдет способ самовыражения, будет получать удовольствие, убедится в своих способностях и возможностях, обретёт уверенность в себе и своих силах, обретет индивидуальность, положит начало своему профессиональному становлению и дальнейшему развитию.

Предлагаем варианты для хобби

Вы уже пытались, но ничего не вышло? Подростка ничего не интересует? Не сдавайтесь! Достучаться даже до трудного подростка можно. Прежде всего, предложите несколько вариантов. Наиболее популярными считаются следующие хобби для подростков:

— связанные с необходимостью проявлять выносливость и силу воли, с достижением физических результатов (каратэ, футбол, езда на велосипеде, девочка может понравиться верховая езда);

— коллекционирование (монет, марок, фишек и т.д.) – удовольствие приносит не только радость от заполучения необычной находки, но и поток информации, которую ребенок познает во время поисков желаемого объекта;

— связанные с активным общением (в соцсетях, на тренинга личностного роста);

— занятия в группе (всевозможные игры, например, квест, мафия, а также занятия в клубах по интересам);

— ручная деятельность, результатом которой является новый продукт, собранный из разных «ингредиентов» (например, карвинг – вырезание фигур из продуктов, различные направления handmade, реконструкция исторических событий и участие в импровизированных боях, сочинение рассказов, романов, фэнтези, создание презентаций на компьютере, конструктор и т.д.).

Спросите себя: к какому из этих видов увлечений больше склонен ваш ребенок? Ответ подскажет, что можно предложить в первую очередь, что во вторую.

Ничего не заинтересовало?

Если чадо так ничем и не заинтересовалось? Пробуем увлечь.

  1. Уговорите сходить на пробное занятие в какую-нибудь секцию, кружок, посетить клуб или праздничную ярмарку, записаться на пробное занятие какого-нибудь обучающего курса (парикмахерское искусство, фотография, курсы для будущих визажистов, веб-дизайнеров, занятия игры на гитаре и т.д.).
  2. Покажите пример. Продемонстрируйте результат своей работы в том виде увлечений, который как вам кажется понравиться вашему ребенку.
  3. Узнайте, чем интересуются его друзья. Предложите подростку попробовать заняться хобби его друзей (если, конечно, увлечение никак не связано с криминалом и азартом).
  4. Покажите ему свои любимые книги, многие подростки увлекаются чтением, если начинают читать.
  5. Увлеките модным гаджетом для хобби. Например, электронной книгой для любителей почитать. Планшетом с ручкой, для любителя сочинять рассказы. Спортивным браслетом для начинающих атлетов. Креативному подростку купите набор для творчества, любознательному — познавательный журнал по интересам.
  6. Просите, как бы невзначай, помочь. Предложите сделать под благовидным предлогом какую-то вещь своими руками, объясните, что это для вас важно и зачем это вам нужно. Иногда приходится идти и на небольшой обман. Если у ребенка все получится, не забудьте похвалить и напомнить ему, какое ВАЖНОЕ дело он сделал. Ничто так не стимулируется к освоению новой деятельности, как чувство успеха, радость от достижений (даже небольших).

Увлечься чем-то новым и интересным, уйти с головой в полезный вид занятий – это путь к познанию и обретению положительных эмоций. Увлеченный подросток – счастливый подросток.

Задача родителей- помочь найти любимое дело, встать на путь самопознания и самовыражения. И одобрить хобби, которое он выберет, даже если оно покажется вам бессмысленным.