Государственное областное автономное общеобразовательное учреждение «Центр образования, реабилитации и оздоровления»

Развод! Что делать ребёнку?

Развод! Что делать ребёнку?
Дата создания: 20.07.2020 | Просмотров: 42

Семья – ячейка общества. Мама, папа и их ребёнок, что может быть лучше! Но случается так, что родители разводятся и что же делать ребёнку? Он же одинаково любит и папу и маму, а один из родителей уходит…

Какие чувства может испытывать при этом ваш ребёнок? Вину, отчаяние, обиду, злость. Конечно ему очень плохо, у него (неё) ещё есть надежда, что родители снова будут вместе, и все встанет на свои места. Но проходит день за днём, месяц за месяцем, а родители все ещё не вместе. Ребёнок все больше погружается в себя. Возможно он начнёт винить себя, а может того родителя с кем остался. Возможно изменится его поведение: агрессия, протесты, истерики, капризы. И все это будет сказываться на соматическом здоровье и на ваших взаимоотношениях с ребёнком. Поэтому родители подумайте, нужны ли такие кардинальные меры как развод?!

Возможно вы проходите кризис семейных отношений, обратитесь к семейному психологу, пусть вам помогут найти причину ваших конфликтов и скорей всего все нормализуется. Но если вами все меры были испробованы и вы пришли к общему выводу, что вам необходимо расстаться, то ваши силы и ресурсы должны быть направлены на то, чтобы ребёнок мягко пережил ваш развод. В данной ситуации не рекомендуется задаривать подарками, это не панацея. Подарки могут отсрочить на некоторое время реакцию ребёнка на развод. Важно уделить внимание психологическому состоянию вашего ребёнка.

Так что же рекомендовано в данной ситуации делать?

  1. Ни оскорблять, ни обсуждать вашего бывшего супруга (-гу-) и его семью при ребёнке. Как было выше написано, ребёнок любит одинаково и папу и маму. Настраивая его против одного из родителей, вы вызываете в нем тревогу. То что вы говорите ему о бывшем супруге это исключительно ваши эмоции, ваши мысли, ваши не пережитые обиды. Это не чувства ребёнка. И как бы вы не старались настроить его против ушедшего родителя, у вас ничего не получится. Если же вы решили проводить такую работу, то необходимо знать, что в результате получите тревожного ребёнка, у которого могут быть: психосоматические заболевания, агрессивное поведение, «уход в себя» и.т.п. Если вам сильно хочется обсудить бывшего супруга (-гу-) делайте это с друзьями, на них ваши слова никак не повлияют и не определят их дальнейшую жизнь.

  2. Необходимо позволять общаться с бывшим супругом (-ой-), а ему

(-ей-) в свою очередь проводить почаще время, интересоваться жизнью дочери или сына. Вашему ребёнку это крайнее необходимо. Для того, чтобы понимать, что несмотря на то, что родители не вместе, они все-равно рядом с ним, помогают и поддерживают.

3. Разговаривать с ребёнком о его чувства, по поводу данной ситуации. Вашему сыну или дочери необходимо эмоционально отреагировать. Но бывает так, что ребёнок скрывает свои эмоции, возможно потому что вы утаиваете сами свои истинные чувства. Попробуйте ребёнку рассказать, что данная ситуация и для мамы и для папы нелёгкая, при этом никого не обвиняя и не оскорбляя. Пусть ваш сын или дочь увидит, услышит, ощутит, что развод это для всех непросто и тяжело. Но при этом ребёнок должен знать, что родители также сильно любят его и он не виноват в разводе родителей.

Данные рекомендации все-равно не помогут вам полностью избежать переживания и изменения поведения в вашем ребёнке. Но позволят вам смягчить данную ситуацию и чуть быстрее адаптировать его к вашему разводу.

Теме не менее уважаемые родители подумайте с чем связано, что у вас появляются мысли о разводе (или вы уже это сделали)? С какого момента ваши отношения изменились, что произошло? Какая ситуация или кто мог повлиять на ваши взаимоотношения? Все же когда вы начинали отношения все было иначе? Чувства были другими или может быть вы были другими? Если да, тогда подумай, что в вас изменилось и с чем это связано? Может отвечая на эти вопросы, вы самостоятельно придёте к выводу и попытаетесь исправить неприятную для всех ситуацию…