Государственное областное автономное общеобразовательное учреждение «Центр образования, реабилитации и оздоровления»

Рекомендации по улучшению межполушарного взаимодействия физическими упражнениями

Рекомендации по улучшению межполушарного взаимодействия физическими упражнениями
Дата создания: 20.09.2023 | Просмотров: 1212

Специалисты в области нейропсихологии говорят, что успешная учеба ребенка в школе во многом зависит от степени развития межполушарных связей. Высокий уровень двигательной активности стимулирует развитие психических процессов и положительно влияет на улучшения межполушарных взаимодействий.
Как же правильно организовать двигательную активность ребенка? Все ли физические упражнения одинаково эффективны? И так, важно использовать упражнения, которые требуют согласованной работы обеих полушарий мозга:
1. Жонглирование. Это отличное упражнение для развития координации и межполушарной коммуникации. Ребенок может начать с мячиков, а затем перейти к жонглированию различными предметами. На начальном этапе жонглирования соблюдайте следующий алгоритм: встаньте ноги на ширине плеч или сядьте на стул, сохраняя прямую спину; руки должны быть вытянуты перед вами, словно вы держите поднос, согнуты в локтях под углом 90 градусов, при этом у вас в одной из рук будет мяч; начните перемещать мяч из одной руки в другую, при этом следите за процессом с открытыми глазами; постепенно, медленно поднимайте взгляд вверх к потолку и, в конечном итоге, закройте глаза; в течении упражнения мяч должен перемещаться примерно раз в секунду, что составляет около 50 перемещений в минуту, и его высота должна быть на уровне 10-15 сантиметров над вашими руками, продолжайте жонглировать мячом в течение 10-20 минут; если в какой-то момент мяч выпадет, поднимите его и продолжайте упражнение.
2. Игры с мячом. Включите игры, которые требуют точности и скорости. Например, игры в баскетбол, настольный теннис или бейсбол. Для начала используйте подготовительные варианты игр, только с тренировкой точности бросков или ударов, затем игры для тренировки перемещений и освоения тактики игры и игры по упрощенным правилам на маленьких площадках с низкими сетками.
3. Бальные танцы и ритмика. Танцы требуют согласованности движений и ритма. Это отличный способ стимулировать межполушарные взаимодействия. В домашних условиях используйте игры, такие как «Следуй за ритмом» или «Поймай ритм», они помогают детям лучше понять ритм и мелодию. Постепенно усложняйте задания, чтобы дети могли развивать свои навыки.
4. Йога и пилатес. Эти практики способствуют улучшению гибкости, равновесия и осознанности своего тела, что важно для развития межполушарных связей. Используйте простые упражнения на имитацию «Гора», «Дерево», «Цветущий лотос», «Бабочка», сочетайте выполнение упражнения с рассказом.
Важно помнить, что разнообразие и уровень сложности упражнений должны соответствовать возрасту и способностям ребенка. Также регулярная практика этих упражнений поможет укрепить межполушарные связи и развить координацию движений.