Государственное областное автономное общеобразовательное учреждение «Центр образования, реабилитации и оздоровления»

Сколиоз — не приговор

Сколиоз — не приговор
Дата создания: 10.09.2021 | Просмотров: 87

Скажите, возможно ли полностью вылечить сколиоз? А массаж поможет убрать сколиоз?

Такие и подобные им вопросы приходится слышать часто. В этом нет ничего плохого, ведь главное — это заинтересованность человека в своем здоровье!

Из своей практики постараюсь ответить на вопрос: нет, к сожалению, один только массаж не способен полностью «вылечить» сколиоз. Массаж только способен подготовить весь мышечно-связочный аппарат для дальнейшей работы, путем расслабления перенапряженных мышц (они появляются, в основном, при неправильном положении тела в пространстве, когда человек «умышленно» занимает не правильную позу, тем самым заставляет мышцы работать не симметрично) и тонизируя ослабленные, «уставшие» мышцы.
Положительную динамику в улучшении осанки возможно наблюдать только если Вы, именно в КОМПЛЕКСЕ, РЕГУЛЯРНО делаете массаж и выполняете ЛФК (лечебная физическая культура).

Подробнее об ЛФК при сколиозе: это СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОРРЕКЦИОННЫЕ упражнения, направленные на «возбуждение спящих мышц», для нормализации работы всего мышечного корсета спины. И за счёт особых исходных положений возможно исправить осанку и вернуть позвоночник на место! Главное набраться терпения в этом долгом пути, к достижению желаемой осанки!

Упражнения для коррекции осанки в домашних условиях.

  1. Утром после сна потянуться. С постели резко не вставать.
  2. Лечь на гимнастический коврик на спину. Руки за головой. Одну ногу согнуть в колене и поставить стопу возле колена другой ноги. Стараемся скрутить корпус и положить колено на пол. Тоже с другой ноги.
  3. Исходное положение то же. Таз «зафиксирован». Скручиваем корпус и пытаемся достать локтем пол с другой стороны. Тоже с другой руки.
  4. Исходное положение лёжа на животе. Руки вытянуть вперёд. Одновременное поднятие рук и ног вверх («лодочка»).
  5. Исходное положение лежа на животе, руки в упоре согнуты в локтях. Поочередно выпрямляем и сгибаем руки, таз зафиксирован.
  6. Исходное положение стоя на четвереньках. Поочередно прогинаемся в спине, затем округляем её (упражнение «кошечка»).

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.