Государственное областное автономное общеобразовательное учреждение «Центр образования, реабилитации и оздоровления»

У меня эмоциональное выгорание?

У меня эмоциональное выгорание?
Дата создания: 18.08.2022 | Просмотров: 1419

«Вы стали равнодушны ко всему? Вас ничего не радует? Общение с семьей отягощает вас? Вы стали похожи на робота, который выполняет определенные действия, но при этом ничто не приносит удовольствия? Чувство физической и психологической усталости не исчезает?

А может быть у вас «эмоциональное выгорание»?!

И чтобы разобраться в этом, необходимо знать

— Что такое эмоциональное выгорание?

— Как мы начинаем выгорать?

— Как преодолеть эмоциональное выгорание!»

Эмоциональное выгорание — это состояние физического, эмоционального, умственного истощения, это форма психологической защиты, проявляющаяся в исключении эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.

Человек начинает выгорать постепенно, не сразу, пройдя несколько стадий, несколько фаз.

Первая фаза это «Нервное (тревожное) напряжение» — это пусковой механизм в формировании эмоционального выгорания. Какие симптомы мы можем наблюдать у себя, если мы начинаем выгорать и мы на первой стадии выгорания. Это:

Сильные переживания по поводу различных обстоятельств, тут растет напряжение, накапливается отчаяние.

— Появляются чувства и мысли «неудовлетворенности собой». Возникают такие мысли и чувства в результате неудач или неспособности повлиять на травмирующие обстоятельства, вследствие чего снижается самооценка.

— Появляется симптом «Загнанности в клетку». Когда человек пытается, что-то изменить, затрачивая при этом огромные ресурсы, но при этом ничего не меняется, то появляется чувство «Загнанности в клетку». Это чувство безысходности.

— Далее мы можем наблюдать «тревожно-депрессивную симптоматику», здесь мы разочаровываемся в себе, в своей профессии, в жизни в целом. Т.е тревожно-депрессивный симптом — это крайняя точка в формировании тревожного напряжения и развития эмоционального выгорания.

После этого человек переходит на вторую фазу эмоционального выгорания, которая называется Фаза «Резистенции» или сопротивления.

Вторая фаза характеризуется избыточным эмоциональным истощением, которое провоцирует развитие защитных механизмов, делая человека эмоционально-закрытым, отстраненным и безразличным.

Какими же симптомами характеризуется вторая фаза эмоционального выгорания?

Выборочное эмоциональное реагирование. Здесь мы отмечаем экономию на эмоциях, эмоциональная отдача выборочная. Например, «сочту нужным — уделю внимание своему ребенку, партнеру». В основном мы можем наблюдать у человека эмоциональную черствость, неучтивость и равнодушие.

— Далее происходит логическое продолжение симптома — это эмоционально-моральная дезориентация. Этот симптом характеризуется тем, что человек не только не осознает, что проявляет чрезмерное равнодушие, но еще и оправдывает свое поведение. Например, «Я проявляю черствость, равнодушие к своему мужу. Думаю или говорю о том, что такому человеку, как мой муж нельзя сочувствовать, он этого не заслужил, потому что как мне кажется, он не уделяет мне должного внимания». Т.е пытаюсь дать рациональное объяснение своим поступкам.

— После этого симптома, эмоциональное выгорание начинает прогрессировать, и человек начинает «Расширять сферу экономии эмоций». Человек замыкается, раздражается на супруга, детей, коллег. И важно учитывать, что раздражение может быть скрытым в одной сфере жизни и открытым в другой. Например, человек надевает определенную маску на работе, не показывая своих истинных чувств, скрывает их, но семья может стать жертвой эмоционального выгорания. По каким характеристикам мы можем определить у себя этот симптом, это чрезмерная замкнутость, отчужденность, желание прекратить любые коммуникации.

— И далее следует симптом «Редукции (упрощения) обязанностей» — это облегчение или сокращение обязанностей, которые требуют эмоциональных затрат, т.е человек стремится как можно меньше времени тратить на выполнение своих обязанностей. Если мы говорим об обязанностях, то это те обязанности, которые раньше не отягощали, а сейчас приносят сильный дискомфорт, и человек старается от них отстраниться.

И далее человек переходит на третью завершающую фазу. Фаза «Истощения», которая характеризуется психофизическим переутомлением, опустошенностью, нарушением коммуникаций, развитием циничного отношения к тем, с кем приходиться общаться, и формирование психосоматических нарушений. Мы можем наблюдать такие симптомы, как:

«Эмоциональный дефицит» — это невозможность сочувствовать, сопереживать, проявление раздражительности, обиды, резкости и грубости.

— За эмоциональным дефицитом следует «Эмоциональная и личностная отчужденность», где:

  • «Эмоциональная отчужденность — это создание защитного барьера в коммуникациях. Т.е человек, как «бездушный автомат», почти полностью исключает эмоции, его почти ничего не волнует, не вызывает эмоционального отклика, ни позитивные, ни негативные обстоятельства. Можно наблюдать такую демонстрацию в поведении, грубо говоря, что человеку «Наплевать на все».
  • «Личностное отчуждение» — это нарушение межличностных отношений, прогрессирует цинизм к тем, с кем приходится общаться.

— Игнорирование сигналов эмоционального выгорания, приводит к тому, что нервная система перестает справляться с эмоциональным напряжением, и далее начинает болеть «тело». Ухудшается физическое самочувствие, развиваются психосоматические нарушения. Например, расстройство сна, головная боль, проблемы с давлением, нарушение сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и.т.д.

С чего же все начинается, почему мы начинаем выгорать?

1) Если мы вернемся к первой фазе — тревожное напряжение, почему это тревожное напряжение возникает?

Тревожное напряжение мы начинаем ощущать в себе, когда сталкиваемся ежедневно или регулярно с какой-то негативной ситуацией, стрессором. Данная ситуация вызывает негативные мысли и соответствующие эмоции. И если человек ничего не предпринимает к изменению или коррекции негативных внешних воздействий, то начинают проявляться тревожные симптомы, которые могут привести к началу развития эмоционального выгорания.

2) Нереализованные желания и цели могут спровоцировать эмоциональное выгорание и привести к экзистенциальному кризису (т.е кризис, который характеризуется фразой: «В чем смысл и цель моей жизни?»)

3) Нарушение личных границ, также может привести к эмоциональному выгоранию. Что такое личные границы? Это правила, говорящие окружающим, как с вами можно обходиться, а как нет. И если личные границы нарушены и с вами обращаются так, как вы не хотели бы, и вы не предпринимаете действий, чтобы свои границы выстроить, то конечно возникает эмоциональное напряжение. К нарушенным границам мы можем отнести: контроль, принятие решение за вас, оценка внешности, ваших действий и личности в целом, игнорирование ваших потребностей, манипулирование вами. Все эти нарушенные границы могут привести к тому, что:

— не будет хватать времени на себя;

— дети будут не послушные, потому что они с вами будут вести себя как только они хотят, т.е ваше слово ничего не будет значить и ваши желания учитываться не будут;

— появится ощущение, что ваши близкие «сели на шею».

Итак, если вы начинаете ощущать частую тревогу, появляется безразличное отношение к людям, которые не были вам безразличны, появляются психосоматические симптому, то тогда Что делать?:

Необходимо разобраться в причине, что именно вас начло приводить к эмоциональному выгоранию. Определенные ситуации или отношение к вам. Разобравшись в причине, вы уже сможете изменить вашу ситуацию. Например, у вас нарушенные личные границы, вы начали выгорать, и поняли в чем причина. Соответственно стали личные границы свои выстраивать, т.е вы скорректировали то, что приносило вам дискомфорт.

Если конечно вы не можете самостоятельно найти причину или скорректировать вашу ситуацию, то вам необходимо обратиться к специалисту.

— Для профилактики эмоционального выгорания, необходимо восстановление ресурсов. Психологические ресурсы — это те источники (наши качества), которые мы используем для решения проблем, преодоление трудностей, и в общем для жизнедеятельности. Например, на работе мы используем такие ресурсы, как наш интеллект, задействуем все наши психические процессы (внимание, память, мышление), у кого-то работа предполагает стрессоустойчивость и.т.п. И конечно ресурсы они имеют свойство истощаться, поэтому их необходимо восстанавливать, грубо говоря «Давать себе время прийти в себя». Каждый восстанавливает ресурсы по-разному кто-то, например, любит пешие прогулки в лесу, а кому-то целый день необходимо лежать смотреть сериал. Занятие своими увлечениями, своим хобби также помогает восстанавливать ресурсы. Ищите свои интересы, свой отдых, чтобы эмоционально-психологически отдыхать и эмоционально не выгорать.