Государственное областное автономное общеобразовательное учреждение «Центр образования, реабилитации и оздоровления»

Учимся одеваться

Учимся одеваться
Дата создания: 21.01.2020 | Просмотров: 1060

Главной особенностью общения с незрячим ребёнком является постоянное оречевление действий и знакомство с предметами окружающего мира с помощью всех анализаторов: остаточное зрение, слух, обоняние, осязание. Ваш ребенок уже понимает обращенную к нему речь, способен выполнять определенные действия, если вы попросите его об этом.

Плохо, если при одевании и раздевании вы не используете возможности малыша, ведь он может вам помочь. Например, вы можете его попросить: «Подними ногу», «Подними руки», «Наклони голову», «Повернись» и т. д. Старайтесь, чтобы ребенок не был ватной куклой в ваших руках, стремитесь активизировать его действия, максимально использовать его возможности. При этом не забывайте сопровождать каждое действие словами. Например: «Наденем колготки, а кофточку снимем…».

Безусловно, смотреть, как слепой малыш мучается с колготками или свитером, тяжело. Задача родителей ─ помочь ребенку преодолеть эту беспомощность и научить справляться с непослушными вещами.

Учить необходимо методично, терпеливо, без спешки. На первых этапах используйте прием совместных действий, сопровождаемых речевыми комментариями взрослого. Применять данный прием нужно, когда ребенок встретится с новой деталью или видом одежды.

Мера самостоятельности ребенка изменяется постепенно. Сначала он только помогает взрослому. Со временем малыш уже в состоянии снять с себя самостоятельно некоторые детали одежды: носочки, штанишки, колготки. При этом необходимо приучить ребенка не бросать вещи, а протягивать их взрослому или складывать на стульчик, постепенно обучать расправлять вещи, развешивать на спинке стула.

Взрослые должны поддерживать каждое проявление самостоятельности ребенка, строго дозируя свою помощь. Можно и нужно помочь ребенку в тех случаях, когда он недостаточно твердо усвоил какое-либо действие. Постепенно помощь должна уменьшиться до простого наблюдения за действиями ребенка. Никогда не будет излишним выражение искренней радости даже от самого незначительного прогресса в обучении ребенка.

Постарайтесь избегать упрёков, если у ребёнка что-то не получается. Главное – терпение, настойчивость и многократное повторение действий.